Система Европейских стандартов по радиографическому контролю.

Д.И. Галкин, М.М. Гнедин

Планы модернизации отечественного машиностроения, декларируемое вступление в ВТО и проекты совместных работ с зарубежными фирмами определяют необходимость освоения Европейских нормативных документов, устанавливающих требования к производству продукции.
Одно из направлений этой работы связано с неразрушающим контролем, определяющим соответствие продукции требованиям контракта (договора).
В докладе рассматривается система Европейских стандартов (EN) по радиографическому контролю (РК), широко используемому в промышленности.
Цель проведенной работы – создание справочно-информационного материала, предназначенного для использования:
- при подготовке и сертификации персонала радиационного контроля, работающего по EN;
- при организационно- технической подготовке производства, изготавливающего (монтирующего) оборудование по EN.
По результатам информационного поиска был составлен перечень стандартов EN и других нормативных документов, всего 28 шт, относящихся к следующим направлениям:
- РК сварных соединений;
- РК труб и трубопроводов;
- РК отливок.
Cоставлены блок-схемы взаимосвязи требований КД по этим направлениям.
Разработано справочно-информационное пособие «Радиографический контроль в системе стандартов EN».

Ключевые слова: радиографический контроль, европейские стандарты.

Планы модернизации отечественного машиностроения, декларируемое вступление в ВТО и проекты совместных работ с зарубежными фирмами определяют необходимость освоения Европейских нормативных документов, устанавливающих требования к производству продукции.
Одно из направлений этой работы связано с неразрушающим контролем, устанавливающим соответствие продукции требованиям контракта (договора).
В докладе рассматривается система Европейских стандартов (EN) по радиографическому контролю (РК), широко используемому в промышленности.
Цель проведенной работы – создание справочно-информационного материала, предназначенного для использования:
- при подготовке и сертификации персонала радиационного контроля, работающего по EN;
- при организационно-технической подготовке производства, изготавливающего (монтирующего) оборудование по EN.
По результатам информационного поиска был составлен перечень стандартов ENи других нормативных документов, всего 28 шт, (из которых 8 распространяются на приборы и принадлежности) и относящихся к следующим направлениям:
- РК сварных изделий;
- РК труб и трубопроводов;
- РК отливок.
Для сравнения можно указать, что количество российских стандартов по радиационному контролю составляет 19 шт., из которых 13 распространяется на аппаратуру и приборы.

Радиационный контроль осуществляется в три основных этапа:
1. назначение метода, класса и объёма контроля;
2. разработка техпроцесса (техники) контроля, экспозиция;
3. оценка годности объекта контроля по критериям приёмки.

Сложившаяся к настоящему времени в РФ система нормативно-технической документации (включая ГОСТы) на проведение неразрушающего контроля носит отраслевой характер, поскольку требования по пп. 1, 3 и частично 2 определяются ведомственными документами.
Пример разработанной системы стандартов ENпо радиографическому контролю интересен тем, что за период становления Европейского Союза, объединяющего ~ 22 страны с различными отраслями, уровнем развития промышленности и своей национальной нормативно-технической базой, в созданной системе стандартов ENпо радиографическому контролю была реализована единая уровневая система требований к качеству (классу) разнообразных объектов контроля, изложенная в виде конкретных показателей и жёстко регламентирующая соответствующие требования к техпроцессу и устанавливающая критерии приёмки. При этом состав и взаимодействие нормативных документов зависят от конкретных направлений и объектов контроля.
Рассмотрим действие этой системы применительно к перечисленным ранее направлениям.

1. РК сварных изделий.
Представленная система стандартов ENпо РК сварных изделий практически охватывает весь цикл производства изделия от его проектирования до изготовления и приёмки по результатам контроля (см. блок-схему взаимосвязи требований КД, условий контракта с требованиями стандартов ENпо РК сварных соединений, рис.1).
В процессе проектирования на основе прочностных расчётов разработчик конструкторской документации (КД), используя данные стандарта ISO6520-1 и руководствуясь требованиями стандарта ENISO5817( для стали, никеля и титана и их сплавов) или ISO10042 (для алюминиевых сплавов), назначает уровень(и) качества сварных соединений (всего 3), тем самым устанавливая конкретные виды и размеры допускаемых несовершенств в будущих сварных изделиях.
Стандарт EN12062 в табличной форме определяет взаимосвязь между назначенным в КД уровнем качества с требуемым уровнем (техникой) контроля и уровнем приёмки.
Для РК упомянутая таблица имеет следующий вид:

Указанная информация является одним из определяющих требований как при разработке технологии сварки (стандарты ENISO5817 или ISO10042 применяются для установления более жёстких уровней приёмки, чем EN12517 при контроле образцов), так и при выборе техники радиографии (выбор напряжения, класса плёночной системы, количества экспозиций, чувствительности метода и др.).

2. РК труб и трубопроводов.
Система стандартов ENпо радиографическому контролю труб и трубопроводов отличается от рассмотренной ранее системы стандартов ENпо РК сварных изделий и распространяется на сварные соединения труб, выполненные автоматической электродуговой сваркой плавлением. В ней отсутствует требование уровня качества, но устанавливаются согласно стандарту EN10246-10 два класса качества изображения. Требования к технике (уровню) контроля и критериям приёмки определяются спецификациями, кодами, техническими условиями и другими нормативными документами, оговоренными контрактом или соглашением сторон, и реализуются согласно блок-схеме взаимосвязи требований контракта (соглашения) и разделов части 10 стандарта EN10246 (рис.2).
Необходимо отметить, что стандарт EN10246-10 содержит как требования к технике (методике) контроля, так и критерии приёмки. Такой подход, опирающийся на полувековой опыт производства труб, свойственен российской и американской документации на этот сектор продукции.

3. РК отливок.
Проведение радиографического контроля отливок связано с рядом особенностей, как самого объекта контроля, так и оценкой его результатов.
Очень часто отливка представляет собой сложную пространственную деталь с большим перепадом толщин и различного рода отверстиями и полостями, что делает практически невозможным и экономически нецелесообразным проведение её 100% контроля.
Поэтому объём РК отливок, используемая техника контроля и оценка результатов во многом определяются условиями контракта (соглашения).
Оценка качества по результатам контроля отливок отличается от распространённого количественного принципа (определение размеров несовершенств, их количества, площади) и заключается в использовании принятой в США качественной оценки полученного изображения.
При этом изображение выявленного несовершенства зрительно сравнивается с определённым в контракте (соглашении) ссылочным радиографическим снимком несовершенства того же вида с допустимой конфигурацией (плотность распределенияна заданной площади, максимальные размеры и др.), представленном в соответствующем альбоме «Ссылочных радиографических снимков ASTM».
Блок-схема взаимосвязи условий контракта с требованиями стандартов EN по РК стальных отливок приведена рис.3.
По результатам проведенной работы разработано и издано справочно-информационное пособие «Радиографический контроль в системе стандартов EN».